Cafés Fraica

Notre Histoire

Les Cafés FRAICA ont été fondés en 1963 par Mr et Mme DALBAN. L’activité a débuté sur les quais de Grenoble sous les bulles du téléphérique dans un petit local. C’est le début d’une grande histoire familiale. Le couple a démarré avec un torréfacteur de 20 kilos et a distribué son café dans les premiers bars grenoblois. Grâce à leur goût du relationnel, leur amour du métier et leur sérieux, le succès ne s’est pas fait attendre.

En 1983, le local du quai Perrière est devenu trop petit. Mr et Mme DALBAN décident d’installer leur société dans un espace plus grand au Fontanil.

En 1986, les rennes de la société sont transmises à Pascale, la fille ainée du couple accompagnée de son frère, Christophe. Ensemble, la société a continué de se développer sur le bassin grenoblois.

En 2003, les Cafés Fraica s’agrandissent et investissent dans un torréfacteur de 150 kilos. L'activité s'étend alors sur l’ensemble de la région Rhône-Alpes.

En 2013, la société a fêté ses 50 ans, un grand évènement dans l’histoire des Cafés FRAICA.

Aujourd'hui, notre entreprise est présente chez plus de 2000 clients professionnels (bars, brasseries, hôtels, restaurants) mais également chez les particuliers. Nous comptons 18 salariés et effectuons toujours une torréfaction journalière et artisanale.

A ce jour, Mme DALBAN, la fondatrice des Cafés Fraica, a pris sa retraite. Cependant, elle est toujours présente afin de transmettre son amour du métier, son savoir et son expérience.

Cafés Fraica

Nos Valeurs

Ecoute, qualité, service, réactivité, disponibilité sont les atouts majeurs de l’équipe des Cafés Fraica. Autre atout supplémentaire : notre Maître Torréfacteur qui sélectionne tous les jours rigoureusement ses cafés et les torréfie avec amour et passion.

Depuis plus de 50 ans, nous sélectionnons des grands crus de Robusta, d’Arabica et de café vert de qualité dans le monde entier. Nous torréfions de manière artisanale, journalière et traditionnelle. 

Le café est produit dans plus de 80 pays répartis sur quatre continents autour du globe. 

Le café joue un rôle important dans l’économie d’une cinquantaine de pays exportateurs de café. C’est l’exportation principale de l’Amérique latine et de l’Afrique. Le café est bu quotidiennement par plusieurs centaines de milliards de consommateurs dans le monde. 

Les Cafés Fraica vous proposent une très large gamme de cafés choisis dans le monde mais aussi issus de l’agriculture biologique tel que le Pérou et le Mexique ainsi que des cafés issus du commerce équitable.

icon
Torréfaction Française

Torréfacteur Français basé en Rhône-Alpes. Notre café est torréfié de façon journalière et artisanale dans nos locaux situés au Fontanil près de Grenoble en Isère. Une production 100% française.

icon
Savoir Faire Artisanal

Un savoir-faire artisanal et familial qui se transmet depuis plus de 50 ans. Nous torréfions « à l’ancienne » les grains de café pour qu’ils gonflent et libèrent tous leurs arômes.

icon
Une invitation au voyage

Nous proposons une très large gamme de cafés en grain, moulus, en capsules et en dosettes qui proviennent du monde entier. Certains sont également issus de l’agriculture biologique ou du commerce équitable.

LA BOUTIQUE EN LIGNE

Particuliers ou professionnels, Les Cafés Fraica vous proposent de découvrir leur gamme de café.

Café en grain, café moulu ou café en capsules (compatibles Nespresso ©). Nos torréfacteurs ont sélectionnés pour vous les meilleurs grains de différentes régions du monde pour vous offrir la meilleure expérience gustative lorsque vous prendrez votre café.